Лианы мыслей причудливо вьются...

Яна Стефанович
Лианы мыслей причудливо вьются.
Увы, покоя душе моей нет.
В сознанье кружат и яростно бьются
Тревоги прошлых и нынешних лет.

То атакуют упорно, то тихо...
Как будто есть некий каверзный план.
Хлебнула в жизни я всякого лиха,
Но и сейчас мир - горячий вулкан.

Киномехаником ленту событий
Кручу опять... Чистый лист на столе.
О, сколько тонких, невидимых нитей
Соединяет людей на земле.

Бесценны кадры судьбы человека.
Несётся время безудержно вскачь.
И пополняется вновь картотека
Земных ошибок, побед, неудач.

Зарубки памяти, эхо былого
И настоящее... Друже, поверь, -
Сопоставлять все этапы готова,
Анализируя "до" и "теперь".

Однако я не тоскую о прошлом.
Остались в нём ожиданья, мечты.
Живу сегодняшним, новым... Возможно,
Таков характер, такие черты.

И пусть пленяют рассветы, закаты.
Приходит Муза чудесная вдруг.
Что кроме этого дня сердцу надо?..
Ответ простой... Мир внутри и вокруг!