2 сентября. Основание Одессы

Игорь Тычинин
 2 сентября 1794 года митрополит Гавриил осветил основание Одессы.

  Екатерина Великая издаёт рескрипт
  Вице-адмиралу Осипу Дерибасу  (Хосе де Рибасу)
  Основать в Гаджибее военно-морскую базу с пристанью.
  И 22 августа, по новому стилю 2 сентября
  Митрополит Гавриил (Бэнулеску)
  Основание будущей Одессы освятил.
  Три камня в строительство будущих церквей заложил.
  Первый в честь Святой Троицы,
  Второй в честь Святителя Николая,
  А третий, впрочем это и так ясно,
  В честь Святой Екатерины, покровительницы императрицы.
  Строился город по плану Франсуа де Воллана
  Инженер-полковника русской армии.
  А вот когда возникло название Одесса
  Свидетельств об этом вроде бы не найдено.
  Все работы проводились под надзиранием
  Генерала, графа Суворова Рымникского.
  Станет Одесса блестящим узором
  Побережья Черноморского
  Полна признания отцам основателям, императрице.
  Впрочем сейчас у новых одесситов в чести
  Совсем другие лица.