Зарисовки из моего детства

Роман Романов 9

ПЛОТИНА

Невольно вспомню свое детство.
Мне это время не забыть…
Воспоминания по сердцу
Пройдутся больно… Как тут быть?          

Так хочется туда вернуться!               
Но знаю правду: «Не дано».
Ведь жизни вспять не повернуться.
Возможно это лишь в кино…

Вновь по местам пройдусь знакомым.
Вот дом, в котором раньше жил;
Мой детский сад, родная школа…
Места я эти не забыл.

Здесь карусель была, качели.
Теперь на месте только лес…
Я помню, как мы все хотели -
На них подняться до небес.

Вон  там играли в «золотуху».
В канаве строили плотину.
И кто-то скажет: «Это слухи…
Придумал ты». Нет. Так и было.

Был заводилой у нас Мишка,
А мы с Олежкой на подхвате.
Он все кричал нам: «Стройте выше…!!!
А мы в ответ: «Всё, Мишка, хватит!».

Потом дождя мы долго ждали,
Проверить чтоб сооруженье.
Как дождь пройдет, к нему бежали.            
Не смыло ли его теченьем…?

Плотина встала, как литая,
Хотя в ней не было бетона.
Она напор воды держала,
Слегка лишь издавая стоны.         

И мы друг другу жали руки:         
Работа сделана на славу!
И окупились наши муки.
Гордились ею мы по праву.



НЕОБЫЧНЫЙ ПРИЕМ

Коттедж через дорогу – аса,
Покрышкин – маршал был такой.
С друзьями я кормил Ункаса,
Пес добрый был у них, не злой.

Как помню, подбежав к воротам,
Виляя каждый раз хвостом,
Он ждал, когда погладит кто-то,
Согреет лаской и теплом.

Хозяйка, как-то раз увидев,
Нас пригласила к себе в дом.
Был Сашка, я, Олег Обидин,
И Юрка прибежал потом.

Она за стол нас посадила,
По чашке чая налила,
Печеньем сладким угостила,
Как будто нас давно ждала.    

И вновь мне кто-то не поверит….
«Придумал, – скажет,  –  все опять!
Во всякой лжи знать надо меру».
Не стану с ним я воевать.