Рассказ опера

Александр Павлович Клюсов
Расклад хреновый, ювелирка, трупы,
У них два калаша, второй этаж.
Как по УК, разбой в составе группы
И как-то ни к чему ажиотаж.
У нас ПМы, так себе оружие.
У них патронов тоже не мешок.
И с головой они совсем не дружат.
Но нам их надо взять с тобой, Серег!

- Серега, я прошу тебя, будь ласков!
Там в тамбуре пригнись и не шуми.
Я с ними разберусь тут сам, негласно.
Ты только не мешай мне шера ми!
-- Серега, уходи, собр на подходе.
Пускай они берут уродов «влет»
- Я не могу, гражданские на входе!
Откуда взЯлись? Кто их разберет.
Там деревянный тамбур метр на два.
А эти двое бьют из калашей.
Засела за колонной эта падла.
Ну, ты там береги себя, старлей!
Зачем по тамбуру? Оттуда не стреляли!
Ведь это я судья вам и палач!
Ну, нет, ребята, брать живых? Едвали…
А снизу еле слышен женский плач.
Что делать? Ситуация – паскуда!
Там друг зажат и я без козырей.
Тут мысль взялась, как-будто неоткуда.
А если? Да проскочит, ей же ей!
Кроссовок по дуге, кричу: «Граната!»
Попались! Два хлопка и кончен бой.
Плюс два контрольных, это вам расплата.
Ну, что, ребята, нам пора домой.

Хрипит Серега, тамбур залит кровью.
Он броник свой отдал прикрыть девчат.
Четыре в грудь, еще одна над бровью
Отметина осталась. Автомат
Ее проделал сволочь наугад.

Подъехал собр, террористов в морг.
Серегу в джан*, но следом, не прорваться.
Дурная мысль, а если бы был торг?
Вот интересно, стал бы торговаться?
Нет, ну сказали в морг так в морг!
Черт с ними, а Сереге Бог не смог
Помочь. И вот Серегу тоже в морг.
Да как же так! За что и почему,
Что жизнь досталась мне, а не ему?!

Плесни еще. Меня сегодня память
Зачем-то снова в прошлое вернула
Мне как-то наплевать уже на знамя,
Черт, что-то снова в левый бок кольнуло.
Поднимем третий тост за тех, кто жизни
Сложил на нашей чертовой работе.
Больше всего я ненавижу тризны.
И не закрытые дела к субботе.

*Джан - НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.