Памяти отрядов Командора

Ольга Новикова 2
Их, как пули, когда-то отлили
в душном зное июля из пыли,
из следов тополиного клея,
из мочалки бумажного змея.
В неотмытых чернилах ладошки
рукоятки холодные сжали.
и вчерашние Генки-Серёжки
превратились в стальные кинжалы.

Не за сладость чужих достояний
бьются насмерть ребячьи отряды.
Им не надо дворцов, состояний  -
вообще им не этого надо

 А им надо горячего луга
 в душном мареве знойного лета.
А ещё настоящего друга
 и хорошего ровного ветра,
плеска волн, рокотанья мотора,
солнца на загоревшие плечи,
недочитанных "Трёх мушкетёров"
Ну, ещё маму с папой, конечно.
И оранжевый месяц в окошке,
и дневник не украшенный "парой".
и погладить любимую кошку-
вот и хватит для щедрого дара.
И за это смыкаются строем
 и клинками щетинятся остро.
Потому что уж так он устроен,
мир где ты защищаешь свой остров.