Первое сентября

Вера Чередниченко
Адлер, 1 сентября 2023 года. Лето закончилось, но не в Сочи.  Жара безумная. Ночевала на даче в горах. Думала, что там прохладнее. Ошиблась! С ночи воздух стоит мёртво, ни малейшего шевеления. Всё увядает, только трава прёт  и колосится. Картина неухожености неприятна моей натуре . Но привозить рабочего, чтоб навёл порядок, не позволяет совесть - работать под солнцем в такую жару нереально.  Не в радость даже остатки урожая. Решаю наплевать на свой перфекционизм!
    У меня сегодня рабочий день. Поехала в город. Радуюсь , что есть машина, могу водить,  в машине есть кондиционер! В городе показалось даже прохладнее, хоть и квартира под крышей.  Встречает кот Барсик- разморенный от сна, больше хочет ласки, чем еды: почти сутки провёл в одиночестве. Даже не испортил наведенный мною перед отъездом порядок. Впервые ощутила усталость от дачи. Там постоянно надо что то делать!  Завтракаю на лоджии, здесь ещё прохладно. С территории детского сада, с которым граничит мой дом, слышен разноголосый плач- новичков привели в детский сад. И так будет почти месяц, пока детишки привыкнут к своей новой жизни. Со стороны школы, расположенной за детским садом, доносится бравурная музыка и оптимистичные речи. Хотя по голосам понятно, что учиться в такую жару совсем не хочется.
    Чтобы взбодриться, иду на работу пешком. Радуюсь, что в свои 70 лет , я востребована. Офтальмолог! Через несколько дней активно пойдёт молодое поколение, просидевшее лето в телефонах, планшетах, компьютерах. Заметят, что плохо видят вдаль! И я опять начну открывать им мир, налаживая зрение!