Мальчик

Ольга Новикова 2
Мальчик читает следы на песке -
мальчик играет в охотника прерий.
Мимо расцвет и крушенье империй;
 он в этих играх, как рыбка в реке.
Мальчик сжимает ореховый лук,
в зарослях пыльной сурепки таится.
 Он - молодой делавар Чингачгук.
Он не отсюда, он с книжной страницы.

Мальчик увидел следы чужака,
свёл озабоченно тонкие брови.
Голос веками разбавленной крови
в нём оживает,дойдя  сквозь века.
Он себя видит не в пыльном дворе,
где припаркована старая "Лада",
а где-то там, где пиратские клады
 и верный "кольт" на боку в кобуре.

Где его бронзовой кожи отлив
 переливается в каждом движеньи.
Мальчик играет, в игры упоеньи
 все свои детские беды забыв.
Я это вижу с балкона, и мне
кажется, будто и время другое,
и почему-то не в этой стране
 вдруг оказались мы, мальчик, с тобою.

А в той стране, где с каких ещё пор,
с дней моих школьных и книг моих  детских
ты всё никак не докрасишь забор,
даже вовлекши мальчишек соседских.

Но догорает и гаснет закат
даже быстрей, чем охапка соломы.
Мальчика мать окликает из дома.
Я возвращаюсь из сказки назад.
Не было, нет, и не будет тебя,
мальчик из детской потрёпанной книжки.
 Ветер стучит незакрытой задвижкой,
раму незапертую теребя...