02 Сентября. День Хризантем

Синильга-Лариса Владыко
  ЛЕГЕНДА О ХРИЗАНТЕМЕ МОИМИ СЛОВАМИ
       Из очень давних веков передаётся из уст в уста легенда о том, что дракон хотел похитить для своего личного пользования с неба солнце. Набросился злодей на горячую звезду внезапно, но только обжёг себе лапищи. От боли и бессилия чудовище пыталось разорвать светило на части, однако ещё больше опаливал свою морду и конечности. В финалистском счёте аспид улетел во восвояси заживлять полученные раны.
       Оторванные злоумышленником от жёлтого карлика маленькие кусочки не дались ему в лапы, а золотыми зёрнышками упали на землю. От ударов они надтреснули, раскрылись и превратились в Хризантемы, что на языке землян означает – золотые цветы.
                02. 09. 2023 год

На аватаре:
1. Флаер из интернета.
2. 01 сентября – ко Дню знаний – мне подарили солнечную хризантему. Она очень похожа ещё с одним ребёнком солнца из семейства астровых – одуванчиком: http://stihi.ru/2020/05/25/2047.
3. Хризантема – национальный цветок и символ Японии (картинка из интернета): цветок украшает национальный флаг, монеты и бумажные купюры.
4. Радужная хризантема (картинка из интернета).

     Так и витает в воздухе мелодия старинного русского романса  "ОТЦВЕЛИ ХРИЗАНТЕМЫ"*:

В том саду, где мы с вами встретились,
Ваш любимый куст хризантем расцвел,
И в моей груди расцвело тогда
Чувство яркое нежной любви...

Отцвели уж давно
Хризантемы в саду,
Но любовь все живет
В моем сердце больном...
Отцвели уж давно
Хризантемы в саду...

Опустел наш сад, вас давно уж нет,
Я брожу один весь измученный,
И невольные слезы катятся
Пред увядшим кустом хризантем...

Отцвели уж давно
Хризантемы в саду,
Но любовь все живет
В моем сердце больном...
Отцвели уж давно
Хризантемы в саду...
                1910 год
 
     *Композитор и автор слов Николай Иванович Харито (1886-1918 гг.) Некоторые строчки стихотворения отредактировал его друг – поэт-песенник, певец, первый исполнивший серенаду, которая, кстати, была посвящена ему, Шумский (Шомин) Василий Дмитриевич.