Сказка о сурках

Сергий Зимний
Не  спится что-то деткам,
Им сказку подавай,
Да что-то поновее
Дедуля, прочитай!

Сегодня расскажу я
Вам сказку о сурках,
Животных очень умных
Наивных простаках.

Была страна Суркляндия,
И жили в ней сурки.
Все грамотные, умные,
Совсем не дураки.

Хотя сурки, известно всем,
Любители поспать,
Усердно все работали,
Какая благодать!

Но времена суровые
в  Суркляндии настали,
У власти встал другой сурок,
И все затрепетали.

Все вместе норы строили,
Бесплатно получали,
А вот теперь плати оброк,
Такого ж не слыхали!

И тот сурок, что главным стал,
Разгульный образ вёл.
Стареть он стал, болеть, дряхлеть,
По-тихому ушёл.

Ну раз совсем здоровья нет,
Что взять со старика?
И помоложе он привёл,
Некрупного зверька.
 

Сначала жизнь пошла на лад,
Но вот вопрос каков:
Зачем в Суркляндии большой
Излишек стал сурков?!

И для начала  грызунов
Болезнью заразить,
И чтоб не сделали чего-
По норам рассадить.

Ну, а суркам всё нипочём,
Они ж привыкли спать!
На вирусы с вакцинами,
Похоже, наплевать.

И не пугает всех  зверьков
Охотник и капкан ,
Тогда у главного сурка
Родился дерзкий план.

Соседняя Сусляндия,
И суслики там жили,
Они такие ж грызуны,
И меж собой дружили.

Победоносная война!
Пускай друг друга бьют,
И потихоньку грызуны
Друг друга  изведут!

И вот уже идёт война,
Но как же им понять,
Те и другие-грызуны,
Зачем им воевать?!!

Объединились все сурки,
И уничтожен главный,
И мир в Суркляндии тотчас
Восстановился славный!

Ну вот и сказочке конец,
Давайте, детки, спать,
И завтра сказку я ещё
Смогу вам рассказать.

Пусть вам приснится сладкий сон,
Волшебники и феи,
И чтоб всегда был добрым он,
Растите поскорее!!!
01.09.2023.