1 сентября

Вячеслав Кислицын
Льётся дождь. В лужах бродит Пьеро,
Не в строку молчалив и несносен,
Он не хочет спуститься в метро.
На «Ботанике»* властвует осень.
С неба льются дожди невпопад
И не в ритм барабанят по лужам.
Листья в лужах плывут наугад,
Дуновению ритма послушны.

Пусть пришёл этот ритм не вчера,
Он безумствовать вечно не может.
Ты однажды проснёшься с утра,
А весна будет топать в прихожей
Притяжением пяток босых.
Если б знать, подготовил бы встречу
В этих стенах, ещё обжитых
И мирах за окном бесконечных…

Бесконечных и вечных, как жизнь,
Как мгновенье, что длится и длится,
Но сменяются в городе дни
И знакомые тени и лица...
Если б знать, но с «Ботаники» Бог
Не продлил через город маршруты,
И «подземкой» зияет порог,
И летят поезда, как минуты.

*"Ботаника" - станция метро "Ботаническая"