Здесь, у берега у нашего

Сергей Ясонов
                *   *   *               

Покатился вечер с горочки
Вниз к реке, к закату дня.
Тонет луч последний. Лодочка            
Ждет у берега меня. 
Дали дальние манят.               

К ним добраться ль поздним вечером?   
Плыть? Смогу ль успеть?.. Как знать.      
Лишь порывы ветра встречного 
Будут волосы трепать?!
Повернуть бы время вспять.            
               
На полдня хотя б, немножечко:         
Черпать жизнь, вкушать расцвет         
Летних чувств (не чайной ложечкой),               
Все, что пропустил. (Сюжет               
Скрыла суета-сует.)
.     .     .     .     .     .     .     .

Здесь, на бережке обрывистом,
Что с рождения знаком,
У родной реки извилистой
Мир острее, глубоко
Вижу, возвратясь тайком.

Нам всегда казалось, кажется:
Все там лучше, где нас нет.               
И далекие мила́ш сердца
Нас манили с юных лет            
Обойти весь белый свет.

Крупной, сладкою малиною
За рекой на берегу               
Даль влекла да косы длинные
Девок тамошних. (В стогу       
Всласть целуя, не сбегут...)         
.     .     .     .     .     .     .     .

Я вернулся в полдень. Ря́дышком
Все предстало (без помех),               
Что искал. Мысль вспомнил бабушки:
«Наши девки лучше всех.»
Глянул в ду́шу,- не поверх…

Утонул в ней. Речка быстрая
Мне в ладонях принесла               
Чувства сильные и чистые.             
В тине лодка, два весла.               
Но на ней не ну́жен сплав.

Зде́сь, у берега у нашего      
Водорослей,- кос ли прядь. 
Вышли девушки вчерашние
Тело, душу искупать.
Ка́к уплыть от них, сбежать?!         
.     .     .     .     .     .     .     .

В восхищеньи, вдохновении            
Сколь еще успеть смогу,               
Пусть и вечер!.. На течении            
Русый локон (не в стогу).   
Все смотрю, смотрю в реку.

P.S.
Чувств не сон, не омертвение.
…К ночи и русалок тени я
Разгляжу на берегу.

14.07.2023




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/07/19/4312




УРАЛЬСКИЕ САМОЦВЕТЫ
Рецензия на «Здесь, у берега у нашего»

Как родная то сторонушка всколыхнула чувств букет!..
Разгорелась в теле кровушка, толи было, толи -нет...
В речке быстрой и холодной отражается заря.
…А про девок Ваша бабушка говорила, знать, не зря!