Белый кит

Кудинов Илья Михайлович
Я белый кит! Я мертвый червь!
Я смерть, несущаяся мимо!
Апокалипсовсадниковый зверь!
Запоминайте мое имя.

Я царь царей, раздвоен мой язык!
Я змей Тифон! Я ящер Средиземья!
Я Зодиака гибельного бык!
Кругом растет моё драконье семя!

Неправда всё: я только книжный червь…
И жизнь моя проходит стороною.
Нет трех голов, но есть тройничный нерв…
И нерв болит, и я от боли вою.

И бесприютный этот, дикий вой,
Покажется последним наважденьем
Я – Измаил! Я – жалкий волк степной!
Я червь... я Бог…
безудержного чтенья…