01. 09. 2023 Дафна по поэме Овидия

Нина Иванова 6
Пифона победив, счастливый Аполлон
Узнал не только радость, но и горе.
А дело было так: случайно встретил он
С колчаном Эрота, где лук был золотой,
Чтоб поразить кого-то божественной стрелой. 
И говорит он Эроту: «Дитя моё, постой,
На что тебе, дружище, лук твой золотой?
Представь-ка лучше мне возможность поражать
Стрелою золотой. Не лучше ли отдать
Мне и колчан, и стрелы, разящие сердца.
Тебе ль со мной тягаться, о, юное дитя?»
И Эрот отвечает, свой гнев перетерпя,
 «Стрелок ты очень меткий, но моя стрела
Поранит  твоё сердце и поразит тебя
Любовью безответной, в отместку от меня».
Крылами золотыми взмахнул Эрот и вмиг,
Большой горы Парнаса, вершины он достиг.
Из колчана он выхватил две золотых стрелы:
Одной, любовь дарующей, красавца поразил.
Другою, убивающей любовь и чувства все,
Он сердце ранил Дафны, дочь бога рек.

Увидев как-то Дафну, Аполлон вскричал:
«Постой, красавица, в тебе любовь узнал.
Зачем же ты бежишь, словно голубка от орла,
Я не какой-нибудь пастух, сын Зевса я».

Но всё быстрее Дафна от него летит,
И своему отцу Пенею, богу рек кричит:
 «Я лишь о помощи молю тебя, отец,
Мой образ отними, принёсший много бед».

И лишь слова произнесла, и в тот же час
Земля заколыхалась – услышал отец глас:
Все члены онемели, листва вместо волос,
Кора покрыла тело -  ствол ветками оброс.
Приняв обличье лавра, Дафна себя спасла,
От Аполлона страсти себя оберегла.

Пред лавром Аполлон в печали постоял,
 «Так пусть венок из зелени твоей, - сказал,
Украсит мою голову и мой колчан с кифарой,
Хотя мы никогда с тобой не будем парой,
Зато всегда со мной будет венок из лавра,
Вечнозелёный лист как память, как  подарок».

В ответ тихонько лавр листвой зашелестил,
Как знак согласия, вершину дерева склонил.