Стылое

Алёна Безпавлая
Гляжу в туман, в небесный потолок
На месяц уходящий августовый.
Вот кто-то звёзды в дали уволок,
Чтоб запастись светильниками впрок.
Сентябрь готов.
...А мы с тобой готовы?

Сражаться с ливнем люто на зонтах
В среде безлюдных, узких подворотен;
Смотреть как бьёт в окно голодный птах,
Жалеть асфальт промокший и бродяг. -
Я не гожусь и ты на то не годен?

На псову будку бросить палантин
И, сняв с себя тепло осенних худи*,
Понять, что так спасён простолюдин -
(Теперь во всём квартале - не один)
...Что мы - деревья - все, деревья - люди.

Укутать кроны лиственные в шаль, 
Сплести ли гнёзда нам, дубам - кольчуги.
Мы недруги с погодой иль подруги?
Ты к августу жесток и мне не жаль
Что на свои я возвращаюсь круги.

Способны ли удерживать с тобой
Поток словес дождливых настроений
И сплины, что нашествуя толпой,
Кладут на стих прикормленную боль,
Где я не гениальна, ты - не гений.

Мы просто выраженцы сентября:
Я - слов колдунья, ты - немного леший.
Покуда зимы крыш не серебрят,
Падём с тобой в осенний стихоряд.

...Прощай на год, мой месяц Августейший.


*Худи (от англ. hoodie - "капюшон") - свитер или свитшот из мягкого хлопчатобумажного трикотажа или флиса с капюшоном, а также боковыми скрытыми карманами.

01 сентябрь 2023г.