Кеннет Фиеринг. Реквием

Алла Шарапова
КЕННЕТ ФИЕРИНГ

РЕКВИЕМ

Остановятся ли они,
задержатся ли на какое-то мгновение
у магазина, куда ты ходил столько раз
(будут стоять с таким же голубым небом над ними и камнями, истоптанными за много лет, внизу)
Будет ли это точно такой же день?
Как будто такой день может повториться точь-в-точь…
И останутся ли их заботы теми  же,
и будет ли пережито ими то чувство, которое ты испытывал так много раз?
Встретятся ли они, остановятся ли и заговорят, один растерянный, а другой отрешенный,спросят ли:
- Вы слышали,
ты слышал,
вы слышали о смерти?
Да, выбирая слова, да, трагедия, да, потрясение,
тот, у кого было так много всего этого, скажут они, жизнь так наполнена всяким таким…
Тогда кто-нибудь скажет, что дни снова становятся ясными,
правда вот, листья кружатся,
и скажут ли они:
- До свидания, до свидания, увидимся когда-нибудь, до свидания!
Затем повернутся, пойдут, каждый думая о своем, и все же, и все же,
каждый почувствует, что ведь это он мог быть на месте того,
каждый задастся вопросом, внезапно такой одинокий, а действительно ли это всё…
И это всё?
В такой день, когда моторы мчатся сквозь зелень
парков, по улицам, полным случайных людей,
и на всем протяженье маршрутов яркое солнце.