Сенокосная пора

Владимир Сатин
Сам себе отец мастак...
Человек, с крестьянской хваткой,
Был трудягой, не дурак
И ходил в войну в атаку.

Он прошёл пути войны.
Было несколько ранений.
Всё отдал за честь страны,
Без сомнений, сожалений.

Мой отец, под сенокос,
Поднимал нас спозаранку.
Не хотелось мне, до слёз,
Покидать постель-лежанку.

Взяв немецких пару кос,
Чуть потрогав пальцем жало,
Шли навстречу чистых рос
Пока солнышко не встало.

Брали на обед лучка.
От домашней птицы яйца
Квас с кислинкой, молочка -
Было чем побаловаться.

Травкой мягкой, не шурша,
Мы беседуя шагали...
Млела бренная душа,
Будто помня прелесть Рая!

Если пяткою водить -
То косить намного легче...
Не приходится рубить.
Не устанут долго плечи.

Ровно падали ряды.
Мы косили так  удачно!
Только за косой следи.
Сено было очень смачным.

Клевер, вика, зверобой,
Утро, как в янтарном блеске.
Умиляли бахромой
Колокольчики с подвеской.

Дух от трав манил такой!
Был чудесен глаз ромашки!
Заволнуется любой...
Тучки плыли, как барашки.

Свист услышали такой -
Куропатки, перепёлки
С мелюзгою детворой
Примостились на пригорке.

Оком яростно косил,
Дикий голубь, не воркуя.
Меткой чёрною висел
Ворон в небе, озоруя.

Как  весёлая свирель,
Щебет птичий был прекрасен!
Свистом гладил коростель,
Улетевший восвояси.

С мягкой силой волшебства
Вновь относит память к детству.
Нет давно уже отца,
Но щемит по детству сердце.