И. Грабарь. Ясный осенний вечер

Шувалова Татьяна Григорьевна
Осенняя тишь хороша.
Вечер зажёг огоньки.
Тянется вдаль не спеша
Узкая лента реки.

Деревья, кусты, и трава,
Не шелохнувшись, стоят.
Вся в самоцветах листва, -
Не налюбуется взгляд.

Сиреневой мягкой тесьмой
Искусно вышита даль.
Вселяя блаженный покой,
Вечерняя вьётся вуаль.

Волшебною кажется явь:
Над гладью стынущих вод,
Бескрайнюю ширь всю объяв,
Сияет небесный свод.

Снизу белёсый слегка,
Сверху, окрашенный в синь.
Негой течёт свысока
Бабьего лета теплынь.

В закатных лучах вся земля.
На всём благодати дух.
Холмы, и леса, и поля, -
Всё золотится вокруг.

То ясного вечера дар:
Нет и следа серых туч.
Цветочный впитавший нектар,
Воздух так чист и пахуч.

Нет грусти ничуть о былом, -
Всё торжествует пока,
Сполна наслаждаясь теплом,
Зная, что стужа близка.