Г. Мясоедов. Дорога во ржи

Шувалова Татьяна Григорьевна
Средь бескрайнего, как море,
Золотого поля ржи,
Вся в цветущих трав узорах
Тропка узкая бежит.

Путник той идёт тропою
С длинным посохом в руке,
Вот село его родное
Показалось вдалеке.

Видя милую сторонку, -
Пробрало волненье грудь.
На плече его котомка,
Знать, идёт не ближний путь.

Говорят об этом прежде
Голова, что склонена,
И походная одежда,
И сутулая спина.

Хоть в пути довольно долгом
Притомился человек,
У родимого порога
Вскоре всё ж найдёт ночлег.

И идёт вперёд охотно,
До заката, чтоб успеть,
Облегает небо плотно
Облаков дождливых сеть.

Ветер спелые колосья
Клонит долу, теребит.
Только ждут ли дома гостя? -
Тайну эту холст хранит.