Пять лет, как я ушла из школы...

Татьяна Сотикова -Меркулова
Пять лет, как за спиной осталась школа.
Период в моей жизни не простой.
Уж лучше пенсия, чем вспышки произвола,
Администрации, что рушила покой.

Им нужен тот, кто может преклоняться,
В противовес не открывая рот.
За так, бесплатно, будет кто стараться.
А я себя вела наоборот.

Я многое могла, но не бесплатно.
Коль стала школа "сферою услуг",
Озвучивала чётко, громко, внятно,
Что я не раб. Ищите других слуг.

Директор приходила на уроки,
Заранее о том не говоря.
А за спиной гудели сплетни, склоки...
Пари, что она выгонит меня.

Я улыбалась. Жест рукой широкий:
Мол, проходите. Во-время. Начнём.
Основы разрушая психологий,
Мне всё и правда было нипочём.

Так продолжалось три учебных года.
Работала, на всё махнув рукой.
Уйти со школы - обрести свободу.
Но... Подарить директору покой?

И нервы сдали... У неё, конечно.
Сфабриковав бумажку, разговор
Со мною повела, но встречно
При всех я ей тогда дала отпор.

Что раз директор, знать должна законы.
Безграмотность её лишь для лохов.
И бесполезно строить мне препоны,
Уж коль сама она не без грехов.

Её трясло, унизить так при замах!
Что ж, видимо,  настал мой час уйти.
И, как бывает часто в мелодрамах,
Я гордо вышла, всех при том смутив.

"Угрозы? Мне? Мадам, побойтесь Бога!
Когда над вами, как дамоклов меч,
Статья висит", - сказала от порога,
Ее желая тем предостеречь.

Шантаж, угрозы - это бесполезно.
Мы разговор продолжили потом...
Когда  секретарю весьма любезно
Запрос был отдан с должностным письмом.

И тема увольнения отпала.
Желания мои все учтены.
Хватило одного всего сигнала:
Начальству тоже вожжи ведь нужны.

И вот пять лет, как я ушла со школы.
Зарплата моя выросла втройне.
При этом никакого произвола.
Кто как, а я как прежде на коне.