Изба

Владимир Квашнин 2
Всяк поэт у Бога на примете.
Каждого по линиям судьбы
Приведет сквозь чащи интернета
На порог таинственной избы,
Срубленной на самом крутогорье
Радуги из липы золотой…
В святцах здесь - есенинские зори,
А в окладах - Пушкин и Толстой.
Здесь Высоцкий душу рвёт струною,
Гумилев на вечность грудью лёг...
Над избой, борясь с вселенской тьмою,
Светится рубцовский огонёк.
Мир и Лад. Везде царит порядок,
Совесть - под Божницею, как мать.
Родниковой, из дубовых кадок
Поспевает Щедрость доливать.
Первыми с порога обнимают
Три сестры, где старшая - Любовь.
Коляда на дудочке играет...
А за пряслом из волшебных снов
По туманам вымысла и яви,
В таинстве рождения строки,
В перезвоне слов по стихотравью
Бродит конь крылатый у реки.
Ждет тебя, копытом ударяя,
Поскорее в дали унести…
И опять, над космосом взмывая,
Можешь косы зорьке заплести.
Окунуться в детство золотое
И дышать теплом ушедших дней,
Плыть к истокам счастья под фатою
Сквозь года с любимою своей,
И грустить с рябиной у дороги,
И бродить с ромашками в лугах…
Кто-то скажет – возраст или ноги...
Нет, ребята, дело не в ногах,
А в душе… Была б она крылата
И любила Слово, как себя,
Лишь тогда умчит тебя чубатый,
Звёзды в пыль копытами дробя.

Вот она - та пятая стихия…
Здесь изба стоит в лучах зари,
Над крыльцом написано: «Россия»
И подкова счастья - на двери.
Да, мы не солдаты, мы – поэты,
Но Господь вручил острейший меч -
СЛОВО - и назначил в Пересветы
Русский дух над Родиной беречь!

КОЛЯДА — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла и персонаж праздников.