А надо жить...

Анна Опарина
А надо жить… и дело надо делать,
И у всего своя должна быть ось.
В судьбе земной торчит осиротело
У каждого свой личный ржавый гвоздь,

Срывает парус налетевший ветер,
Болотами кончается тропа…
Кто нашептал, что жить легко на свете?
Но жизнь – не нянька… Да! она – слепа.

И нас она разглядывать не будет,
С рождения запишет, что... кому…
Эх, понимать бы это, но… мы, люди,
Гордыни носим тяжкую суму.

Осилив каплю малую законов,
Считаем, что освоили весь свет,
Но странно думать так… да и резона
Для этого у человека нет.

Всё тщится он, другого презирая,
За то, что сам нечаянно пригрел…
А всё – гордыня… множится… Не знаю,
Есть ли её стараниям предел?

Хитёр и злобен у неё оскал,
Кто только в битвах с ней ни пропадал…
Но надо жить… и значит надо знать –
Любой из нас ей может проиграть…
1.09.23 Анна Опарина

фото автора