1 сентября

Леонид Негматов
1 сентября

Над бухтой льёт луна солёный свет,
горчит во рту вода ночного моря, и
был этот воздух августом согрет,
но полночь сентябрю его проспорила.

А дома астры разноцветные цветут,
распространяя запах прелой сырости,
и осень оплетает день, как спрут,
и душит с ей одной понятной милостью.

...Я помню аромат цветущих астр,
площадку перед школой, морось колкую -
какие жизнь уроки преподаст
ещё неведомо, но что-то дружно смолкли мы...

Как мертвенные пятна каждый год
по клумбам астры вязко расплываются,
и значит, снова не простит щедрот
живому лету осень с сердцем рабицы.

И вот над астрами звонки звенят опять,
но нынче я сбежал поближе к морю, и
быть может, мне удастся прогулять
хотя бы раз новейшую историю.

___
Фото: https://flowergarden.pro/