Руен, рюинь, ревун

Игорь Жуковъ
Старославянские названия месяцев года и современные могут весьма отличаться. Так, древнем руским названием сентября был рюинь или ревун, руен – от осеннего рева оленей и других зверей, возможно, и ветров. Хмурень намекает на изменение погодных условий, пасмурное, хмурое небо, частые дожди. У названия вресень, вересень несколько версий происхождения. На Полесье произрастает невысокий вечнозеленый кустарник, медоносный вереск. В августе-сентябре начинается его цветение. Другая версия гласит, что подобное название могло произойти от украинского слова «врасенец», что обозначает иней, который уже может появляться по утрам. Ещё одно наименование сентября – рябинник.

Рдяный руен
Дынно струен,
Сочный руен –
Вертоград.
Над Поочьем
Ветер дует,
В Заволочье –
Снегопад;
Синевой
Не предсказуем,
Позолочен,
Зелен, буен;
Обмолочен
Да смакуем,
Как медовый
Виноград.

2020 г.


Представлены полотна следующих живописцев: Андрея  Дареева, Александра Новосёлова, Сильвестра Щедрина, Василия Верещагина; по середине Филиппа Малявина.