Старинный способ

Михаил Бомбусов
Старинный способ

Кто ест «на золоте», а кто бюджет «латает»,
И кто-то воду пьёт, кто уксус, кто вино.
Жизнь полосатая, проблем, увы, хватает
И способ их решать нашли уже давно.

«Кацо» зовут его любовно очень - «чача»,
А у армян его все знают, как «арцах»,
«Первач» - у русских, и не важно, где иначе,
С любым названием, но он живёт в сердцах.

Здесь, на Руси, тайга, болота, степи, реки
И в дебрях этих нелегко создать уют.
Душа! Что может быть прекрасней в человеке!
По просьбе этой красоты всегда и пьют.

Ведь, что ни день то праздник или скорбный случай,
Болезнь, опять же, настроение не то,
И совесть давит. Так, что душу ты не мучай,
Но меру знай и не играй с судьбой в лото.

Тут места нет фальстарту, фарту и азарту,
Рецепт известен – к чарке рыбка иваси.
Всё отторировано точно по стандарту,
А соответствует стандарт системе СИ.

Есть аппараты самогонные в продаже
Немецкой сборки, перегонка высший класс.
И если ты не знал об этом раньше даже,
Теперь узнал. Купи и пей уже не квас.

Реклама, братцы, это двигатель торговли
И основной для всевозможных СМИ доход.
Вот снова праздник – барабанит дождь по кровле,
Природа пьёт. А кто, скажите мне, не пьёт?

Нет, мы не лидеры по части алкоголя,
Хоть даже в малом не привыкли уступать,
Мы просто «ягодки» совсем другого поля…
Финансы… Санкции… Нас этим не сломать.
                Сентябрь 2023 г.