Революция

Андрей Сизых
РЕВОЛЮЦИЯ

Сентябрь пришёл по расписанью
На станцию «Осенний свет».
Где  пассажиру, в увяданье,
Бесплатный выписан билет.
Состав бежит – торопит осень,
Кондуктор выжимает газ
И заморозки травы косят
В полях и вдоль чугунных трасс.
Но, на дрезине, из просвета
Между скалистых сонных туч,
Ещё приедет «бабье лето» -
Ещё мелькнёт прощальный луч.
Не долгим будет возвращенье –
Неделя-две – короткий срок
И, словно «Белое движенье»,
Оно уедет на Восток:
«КВЖД  не ваша – наша!»
И как колчаковцы, в Шанхай,
Дни побегут туда, где краше,
Сибири прошептав «гуд бай!».
И жди, что золотым запасом
Или октябрьским кумачом
Засыплют скоро ветры трассы
Перед грядущим палачом.
Не долго музыке вокзальной
Народ простой сводить с ума –
Уже из каторги кандальной
К нам едет комиссар - зима.

29.08.2023 г.