Своя у каждого родина

Анна Тихонова 56
1.

У каждого родина в сердце — своя…
Сияй же у каждого сердце, сияй!

Будь хлебом насушим, будь раем цветущим —
Да только чужого себе не желай,
Чужого зерна, и вола, и мёда —

Свою и чужую любя свободу,
Чужого добра сыновьям не желай!


2.

  Но мы ещё дойдём до Ганга,
  И мы ещё умрём в боях,
  Чтоб от Японии до Англии
  Сияла родина моя
        П.Коган

Белый, зеленый, алый…
Света круги, овалы,
Звёзды, розы, кресты —
Ночь исполненья мечты?..
Вот — воплощение грёзы,
Вот — ликования слёзы?!

Ночь…

Чёрные ласточки
С криком уносятся прочь.
      

3.

И только щекой прижавшись, понять,
Что рассказало минное поле.

Жизнь, ты о чём? О счастье? Утверждаю:
Ты вся — о счастье!.. Вся — о торжестве!

Мне это говорят посланцы Рая:
Пшеница, ярким солнцем налитая,
И ветерок, порхающий в траве,

И вся— о счастье…


4.

И что человеческая семья
Придумает завтра, как мир поделит?
…Понять не пора ли, на самом деле:
У каждого родина в сердце своя…

2023