Вокруг того, что дорого

Игумен Паисий Савосин
* * *


Вокруг того, что дорого, сойтись и облаками быть,
Листвой садовой, укрывающей плоды и тайны
Глубокой тишины. Да будут жест и слово неслучайны,
И капля каждая дождя, и ветер дней рябых!

Наседкой квохчущее сердце, будь же мирным, обнадёжь
Птенцов твоих сходящим на ладони контражура утром;
Неровен слог, но ровно чувство, светоносной пудрой
Танцующих пылинок радость, ослепительная дрожь

Скрипичных лучевых смычков в заплаканных ветвях, всё то,
Что сквозь недвижность изумлённого вниманья длится
Как вечное движение навстречу, свет на наших лицах,
Вся жизнь, пересечений золотистых решето,

Роняет на ладони слог за слогом,
И мы торим свою дорогу

С живущим светлячком в груди,
Что, сколько дик,

Столь робок,
Что трости сломленной не тронет,

И лена внемшася не угасит
Всех малых сил,

Пока не принесёт тебе победу.


Июль 2023.