По небу летят облаков корабли

Владимир Сучилин
По небу летят облаков корабли

Над вечным простором бескрайней земли
По небу летят облаков корабли;
Пропитаны влагою их корпуса,
И ветром попутным полны паруса.

Темнеют внизу от промчавшихся бурь,
Но парусом белым стремятся в лазурь,
И манят волшебно лететь за собой
В неведомый край, на простор голубой.

Не зная печалей, тревог и тоски,
Они величавы, вольны и легки;
Им солнце так ласково верх золотит,
Как будто в них музыка света звучит.

В свободе от горя, тревог и забот,
Их тяжесть от мелких страстей не гнетёт;
Лишь солнце их может лучами ласкать,
Течение ветра с собой увлекать.

Покинув вдали горизонта черту,
В небесном полёте хранят красоту;
Плывут, соблюдая таинственный строй,
И к мыслям высоким зовут за собой.

Душа с облаками стремится в полёт
Из плена обычной земной суеты.
Быть может, в полёте она обретёт
Свободу, покой, вдохновенье, мечты.

Август 2023  Владимир Сучилин

----------------------------------------------

Поэтический отклик Евгении Рупп
http://stihi.ru/avtor/gregor8

«По небу большие киты-облака
Плывут и на землю глядят свысока,
Не любят они унывать и грустить,
Ведь очень приятно в высотах парить.

Не знают они ни тревог, ни тоски,
Им весело пасмурным дням вопреки,
Их тропы небесные вечно влекут,
Без устали в путь бесконечный зовут.

Но как ни приятно по небу им плыть,
Приходится влагу земле возвратить
И облаку больше не плавать китом,
По лужам стучит оно серым дождём.»

Спасибо за созвучный экспромт
с интересной образностью!