Какой тяжёлый год

Георгий Булычев
Какой тяжёлый год: ушли друзья,
Родные разбежались и забыли,
И чувствуешь себя частичкой пыли,
Осевшей на дороге бытия.

А новый век торопится, скользя.
Куда летит? Сиё непостижимо...
Вчерашнее уже недостижимо,
И возвратиться в прошлое нельзя.

Как трудно в дряхлой памяти сберечь
Тот путь, что был когда-то пройден нами,
Те, что остались где-то островками,
Осколки от влекущих раньше мечт.

Не греет одинокая кровать,
Бессмысленно электроодеяло,
Похоже, что душа уже устала,
И остаётся только доживать.