Родное

Виталий Леоненко
РОДНОЕ

В синем врезывалась древней пагодой ель;
тополь сЕребром белым в полудне блистал;
в пышный май отливался кудрявый апрель
как в изящную форму горячий металл.

Приносила волнами весенняя даль
всё, что с детства глазами и сердцем любил:
клен в густом златоцветье – барочный алтарь –
и каштан в сотню белых паникадил.

Помнишь шелковый блеск и качание кос
двух стыдливых Венер в безразличном дворе –
млечно-розовых, как из купели, берез?
Их почти что вчера, в позатОм январе

перекатывал тонких ветвей леденец
красный вечер в своем пламенеющем рту;
и последний их день, зубья, визг – и конец:
спилы желтых колец на осклизлом снегу.




______________________________

Эдвард Мунк. Древо жизни