Прощальный салют

Владимир Сазонов 7
               
Прощальный салют уходящего лета.
Распорота ночь острым лезвием света,
Расколота ночь канонадою грома,
И ужас, и радость сплелись незнакомо.
И хлещется ливень по окнам и крышам
Святым очищеньем, ниспосланным свыше.
Весь мир этой ночью до края наполнен
Лишь ужасом грома и радостью молний.
Вот белая молния ночь разрубила,
В стоп-кадре волшебном картина застыла:
Деревья склонённые, чёрные ветви,
И крыши, и тучи, и ливень, и ветер.
А следом, как рык разъярённого зверя,
Как будто обрушилось небо на землю,
Смеётся и плачет, гудит и грохочет,
И в ярости злобной смириться не хочет.
И вряд ли припомнятся ночи такие,
Когда б ещё так бесновалась стихия.
В том бешенстве белом, в отчаянье чёрном
И сила, и мощь, и сама обречённость.
Так воет и стонет гроза над планетой,
Как будто ей жаль уходящего лета,
Как будто бы, ярость свою изрыгая,
О том, что уже не вернётся, рыдает,
Что будут другие, весёлые грозы,
Прольются дождём их счастливые слёзы, –
Грохочет об этом и плачет об этом
Прощальным салютом гроза в конце лета…