Вежливо-злое

Кованов Александр Николаевич
           - Ну и за что вы воевали
             в Афганистане?
             И за каким чёртом вы
             полезли на Украину?

Как горит земля от "ГРАДа",
как горит броня от ПТУРа
вы видали?! Ну не надо
говорить, что пуля - дура.

Как штык-нож кромсает тело,
как шрапнель взрывает череп
вы вида..?!.. Не ваше дело
нашу долю чем-то мерить.

Каково в жару за тридцать
рыть окоп в бронежилете
вам знакомо? Неча злиться
на подобные ответы.

Если пороха не нюхал
и друзьям не рыл могилы -
не спеши мне что-то втюхать
и не трать на это силы.

Если смог спросить про это —
поезжай на фронт. Сумеешь?
Там на всё тебе ответят…
Только струсишь. Не посмеешь.

(31 августа 2023 г. 18.40. СПб)