Сказка о Нежных Тварях

Ярослав Чумаков
1) В запутанном мире из мыслей безумца
Летела планета без точного курса:
Спиралью, зигзагом, по кругу и прямо,
Пытаясь сбежать от зацикленной драмы.

2) Навстречу булыжник стремился к паденью,
Зерно из вольфрама он нёс на каменьях.
Пронзил остриём оболочку планеты,
Бурлящею магмой заполнив полсвета.

3) И дым поднимался субстанции серной,
Дождём проливаясь смердящим прескверно.
В итоге остыли породы в расплаве,
Собой покрывая растенья в вольфраме.

4) Ростки каучука алмазным кристаллом
Пробили насквозь семена из металла.
Покрылась планета упругой травою
И лесом высоким с пушистой листвою.

5) Там клешни и щупальца плод собирали,
А фрезы и жатка травинки срезали.
И скоро с натужным жеваньем и хрюком
Стада нарастали базальтовым брюхом.

6) Критической массы превысив пороги,
Влекли травоядные хищников многих,
Чью челюсть усеяли мощные свёрла,
А когти стальные прицелились в горло.

7) И то, что осталось от съеденной твари,
Грибницы, светясь по ночам, покрывали,
Тела разъедая кислотным раствором,
Манящим букашек, мурлычущих хором.

8) Страшней становилось сраженье за пищу:
Укусы быстрее, острее когтища.
И спряталась жизнь в бронированный панцирь,
И полнились травы токсичных субстанций.

9) Но в мире водились и нежные твари.
Они вымиранья в борьбе не желали,
Укрылись во льдах под высокой скалою,
Где замок слепили хрустальной смолою.

10) Покуда друг друга зверьё убивает,
На долгую спячку весь замок впадает,
И каждая тварь под хрустальною линзой
Впитает лучи и начнёт фотосинтез.

11) Но только спустилось на них сновиденье,
Как думы объяло тревожным сомненьем:
«Ведь замок непрочный. И если, внезапно,
Тринадцать пробьёт на часах безвозвратно?»

12) Пустела земля у подножия замка,
Сильнейший глодает слабейших останки.
Но нежные твари спокойны и сыты,
Их хрупкие сны под хрустальной защитой.

13) Но миг наступил, и сомненья печальные
Бедою явились для замка хрустального.
И молний тринадцать по башне ударило,
Так ноты раздались трезвона кристального.

14) А после булыжник, стремясь к столкновенью,
Собой над планетой затмил освещенье,
С пронзительным свистом упал на поверхность.
Всю жизнь погубила такая нелепость.

15) Смирились с судьбою сильнейший и слабый,
Останки которых утопли под лавой.
И снова остыли породы в расплаве,
Собой покрывая растенья в вольфраме.

Август 2023г.

Картина взята со страницы:
http://mywishlist.ru/wish/5123716