Чернушка

Оксана Муралёва
В миске корма оставлена ложка,
И урчит недовольная кошка,
Мол, нельзя аккуратней никак?
Ну да ладно, хозяйка — дурнушка,
Да и кошка по кличке Чернушка
Всем готова вцепиться в пятак.

А уж как же её обходили
Там, на улице — просто за мили,
Через площадь бежали долой.
Всем известно: как чёрная кошка
Перейдёт хоть кому-то дорожку,
Так удача прощай… Боже мой!

Кабы знали оболтусы-люди,
Что судьба чёрной кошке на блюде
Не подаст ничего никогда.
Так и ходишь, глупышка глупышкой,
Повезёт — пообедаешь мышкой,
Ну а нет — так трава и вода.

Вот Чернушка идёт, чуть не плача,
Краем глаза вдруг видит: удача!
Хвостик мышкин мелькнул за углом.
Пусть узнает создание это:
Будешь тупо слоняться по свету —
Познакомишься с чёрным котом!

Два прыжка — вот примеченный угол,
За которым укрылась подруга,
Этот самый на завтрак турист.
Для удара заносится лапа…
Ой, спасите, ой, мама, ой, папа:
Мышка чёрная, как трубочист!

По закону кошачьих понятий
Тот, кто чёрную мышку ухватит,
Попадает к собаке на зуб.
Испугалась Чернушка такого
И блуждает голодная снова,
Лишь песок на зубах хруп да хруп…

…В этом городе перед рассветом
Ходит дворник зимою и летом,
Заметая повсюду дворы.
Не укроется в галочьем свисте
От него ни малюсенький листик,
Всем известны законы игры.

И несчастная чёрная мышка
Тщетно ищет не то что коврижку,
Ей хоть семечко клёна найти.
Нелегко грызунам в наше время:
Облетает последнее семя,
И куда? дальше нету пути.

Может, скрылся в кривом закоулке
От метлы беспощадной и гулкой
Хоть кусочек, иначе нигде!
И внезапно велением неба
Мышке встретилась корочка хлеба…

Хлеба.
Чёрного.
Точно к беде!