Памяти М. Горбачева

Оксана Баранова 2
Шепотом листьев прощается август,
Дремлет уставшее небо.
Звезды грустят, в облаках укрываясь.
Им опуститься к земле бы,
Стать бы людьми - и в ночную прохладу,
Улицы мерить шагами.
После вернуться в родные пенаты,
Снова светить над годами.

Помнится звездам бурление мая,
Вкус долгожданной свободы.
Юное солнце лучами играет -
Мыслями цвета восхода.
Свежие ливни, пьянящие ветры,
Кажется: мир на ладони.
И разрушаются стен километры,
Бьются запреты в агонии.
Правда и совесть сильнее запретов,
Сотни дорог под ногами.
А впереди - бесконечное лето
С яркими, теплыми днями...

Нужно ли было все, споров немало,
Вместо ответа лишь прочерк.
Лето закончилось. Похолодало.
Близятся длинные ночи,
Слякоть и грязь, стаи птиц к горизонту,
После - мороз, снегопады.
Будет лишь в памяти яркое солнце,
Запах цветущего сада.

Звезды продолжат свой путь в неизбежность,
Строя небесную карту.
Вновь под снегами весенняя свежесть
Зазеленеет на старте.
Где-то нас ждут соловьиные трели,
Пахнут сиренью рассветы.
Двинемся дальше - в дожди и метели.

Вы же останетесь с летом...