Городская мнемотехника

Нонна Пряничек
Когда-то на большом рекламном щите в Москве в самом начале Хорошевского шоссе красовалось:
"ДК Созидатель. Развитие образной памяти и мышления. Курс 5 занятий."
И ведущей такие занятия - не нужно было самостоятельно оплачивать рекламные метры, аренду класса, и время, и воздух, - потому что руководство Дома Культуры говорило: «Как прекрасно, что Вы ведёте такой Курс! Мы поможем всем чем сможем, только ведите!» И приходили на занятия и взрослые, и школьники, и школьники с родителями, - очень разные были группы, да все любимые, фонтанировали ассоциациями, идеями, образами: «Ай, как здорово, - включать образы! Оказывается, так можно было?! Если бы мы знали об этом раньше!» – говорили взрослые. «Хм, как просто теперь - всё что нужно - запоминать!» – вторили школьники. А в группах, где родители со своими детьми вместе были, - особенные лад и согласие, - сколько нового узнавали друг о друге: «Какие находчивые, талантливые ассоциации умеет мой родной человек строить!..»
А всего-то, десяток, второй - мнемотехнических приёмов. Попробовать несколько, выбрать для себя наиболее подходящие, и практиковать. Важно – именно свои ассоциации выявлять. Личные яркие моменты удерживать и беречь. Хотя классические, проверенные годами и изданиями, тоже интересные примеры встречаются. Хороша же - из учебной книжки фраза, переведённая с французского языка, - для запоминания порядка планет: «Мерял Веня Землю Марусиной Юбкой, Сатиновой да Урановой, - Непутёвый он Плут»?
А можно представлять городские улицы и дома, куда что поместить, или – к какому московскому району что относится. И добавить ещё совместных ощущений и чувств, - так называемой - синестезии.
Например, добавка к зрительным образам – слушать звук:
«Пчела»
Мой вариант: город гудит как улей; город – большая пчела? а выставки мёда иногда устраивают в парке Коломенское.
«Часы»
Если ждать-слышать круг секундной стрелки, то время - раздвигается; а бывают большие часы - с куклами, - такие есть на фасаде театра Кукол имени Образцова.
Если только образ слова представлять, то «видеть» его усиленно, с нескольких ракурсов, голографически:
«Свеча»
Вот я свечек несколько накрутила из вощины, из пластов натурального воска да фитиля хлопкового, - и иду с ними в гости, на улицу Гончарную, зажигаем свечи, радуемся.
«Дорога»
А из окна квартиры Москва-река видна; а ведь реки – главные дороги когда-то были, и рядом с ними прогулочные дороги по набережным, - сколько на них влюблённых!
Можно к образу и аромат добавить: «Сирень», «Сосна»…
А можно и – вкус: «Земляника», «Щавель»…
И собственные тактильные ощущения тоже можно «подключить»: «Печь», «Дождь»…
Получилось ли что-нибудь представить особенно ярко и приятно?
Всем самого замечательного нового учебного года!
Прекрасного 1го Сентября!
С Днём Знаний!

*Тема 17 Литературного марафона «Вокруг света за 30 дней»:
Франция. Рассказ с действием на улицах любого города