Стишата 159

Иван Думанов
       СТИШАТА 159

159.1. Большой наступ обещан весною. 
           Много жизней погубит собою. 
Не скверните весну наступлением –
Освятите её замирением!

159.2. Не простит Украина Америке
           Ни деньги, ни снопа, ни вареника. 
Не простит она также Европище —
Бандюков и разбойников скопищу —
Ни единой украденной крошечки:
Ни вещицы, ни пашни, ни грошика.  

159.3. В погоде нынче – новизна,
           За осенью пришла весна –
Вдруг потекли потоки вод,
Они стремятся в Новый Год. 
Но день – короткий. Птиц прилёт
Их громкий крик не выдаёт.  
Так, значит, это не она –
Не настоящая весна! 

159.4. Еда. Желудок беспощадный:
           Изыск — на выходе одно. 
А слово принесёт отраду,
Хоть было сказано давно. 

В словах, что новы и что были,
Живут и скорбь и боль и смех –
Лишь их бы ложь не облепила,
И не пристал обмана грех!

159.5. Признать придётся важный факт: 
           Сегодня я счастливый!
Ведь для меня был катафалк,
А он проехал мимо.  
И я опять дышу, хожу,
На мир земной, как свой, гляжу. 

       Март 2023.