Карандаш

Владимир Сатин
Карандаш, мой покладистый друг!
Извини, что тебя источил!
Коротка твоя жизнь и недуг
Не излечат любые врачи.

С мягкой плотью в тебе каолин,
И об этом прекрасно ты знал.
Ты писал по бумаге один,
Не приветствуя скучных лекал.

По ночам никогда не скучал.
Не вступал ты в навязчивый спор.
Не ругал ты руки сгоряча,
Когда та оставляла прозор.

Ты прости, что я грыз иногда,
Твой древесный, чудесный кафтан!
Вот бывает тоски череда,
И без мысли сидишь, как болван.

Ты душевно собою чертил,
Словно шёл под мелодию в пляс.
Ты получше плакучих чернил,
Что рыдали слезами из клякс!

Оставлял ты пусть серенький след,
Но руке было очень легко!
Карандаш - ты ведь тоже поэт,
Что глагол прославляет веков.

Пусть не в цвете, ты мой дорогой,
Но, ведь пишешь всегда от души,
И, рискуя всё время собой,
Достигаешь точёных вершин.

Ты сегодня писал о любви.
Твои буквы наклонены вкось.
Твои буквы, как те воробьи,
Что сидят на макушках берёз.

Говорят, что ты прост, как рукав.
Что ты мягок по сути своей.
Но в моих, таких твёрдых руках,
Ты пиши обо всём, не робей!