Козак

Царёв Виктор
Пауки заморские не спешат на свет,
Соткан паутиною оголённый провод.
Военком повестками носит их «привет»,
Лозунг «Независимость» - нынче только повод.

Вот билетик в армию. Зря ль там бродит Смерть?
Иль скрывайся в панике, всё на свете бросив.
Если ж парень искренне хочет умереть
За чужое первенство – нет к нему вопросов.

Попрощайся с милою, чарочку налей.
Бодрою синтетикой будешь обеспечен,
Приходи развеяться пеплом для полей,
Это будет «весело», ведь «никто не вечен».

Выудят из погреба, выловят в реке.
Служат нынче многие, справка, эко диво.
Ты пригоден родине там, на передке,
Полк детей чиновников нужен на Мальдивах.

С неба, будто вольного, в горней вышине
Око демократии зрит имперским дроном.
Ты уже в «расходниках» на чужой войне,
В пулемётной ленте их быть тебе патроном.

Быть тебе назначенным Смертушке в улов
От осколков с пулями или от «заразы»,
Донором для органов  для «Святых Краёв»,
Где «Козачей Вольнице» пишутся приказы.

Ты мечтал о Волюшке, звался "Козаком"*,
О судьбине в землю лечь понапрасну тужишь,
В крае обетованном, пусть не целиком,
Даже неживой уже, ты ещё послужишь.

Из окопа запросто виден жизни край,
Если есть покушать что, - двигай челюстями.
Праведники душами попадают в рай,
Путь на Запад – запросто, телом, но частями.

А еще, случается, может повезти,
Вот возьмёшь и выживешь в этой мясорубке,
Разрешат с медалями к мамке отвезти -
Доживай, как можется, в нищете обрубком.

Скоро наступление, будет адский шквал,
Выжгут «Солнцепёками» иль накроют "Градом".
"Мовою российскою" парень размышлял,
Списанный заранее, как и те, что рядом:

«Может, жизнь значительней всех чужих идей,
Тех, что нам навязаны внешними панами?
Рядом люди русские, там - как у людей.
Примут по-хорошему, вместе с пацанами.

Это здесь начальники - главные враги,
За язык, что исстари, мигом покалечат,
Рядом Смерть акулою делает круги…
…Там не издеваются, а убогих лечат»…


* В украинском варианте именно - кОзак. Здесь речь именно о таком. Для меня эти слова казак и козак не тождественны и несут разную смысловую нагрузку.