Вера, слово и контекст

Агапи-Галина
    1) ВЕРА —  это шаг из лодки в воду  –  эту фразу я слышала в церкви.
Хочется добавить: один только разум без участия нашего сердца к вере не приведёт!
Как тревожно за наш хрупкий мир  и так хочется, чтобы всё утряслось и чтобы   тишину  нарушали только раскаты грома, шум дождя, шёпот волн!!!
    2) СЛОВО —   это оформление и выражение мысли. И, конечно же, в рамках любой профессии развивается свой собственный язык, жаргон, сленг – слова отлично понимаемые и воспринимаемые коллегами, и зачастую непонятные людям сторонним.
Слово – важнейшая единица языка!!!!!!!
     3) КОНТЕКСТ —  речевая ситуация, в которой находится слово или выражение
 Истина в вине — только у этой фразы есть продолжение —  а здоровье в воде.
Слова в оригинале: In vino veritas, in aqua  sanitas  — слова Плиния Старшего
Как легко изменить смысл фразы, убрав из контекста какое-либо слово!!!
При оценке и взгляде на любые вещи никто не может перепрыгнуть через себя!!!! Ведь, в свои мысли и рассуждения он вносит частичку себя, своей субъективности :
Целый день моросит дождь и кто-то раздражённо называет дождь унылым и надоедливым, а другой восхищается этим же дождём и любуется тем, как капли падают жемчужинками с крыш!!!
Всё так и есть: всю информацию извне человек пропускает через себя: свою душу и разум!