30. 08. 2023 Пифон

Нина Иванова 6
Богиня Гера, ревностью томима,
Велит убить любовницу супруга.
Разлучницу звать Лето, титанида,
В чьём чреве дети от её супруга.
Для этой цели призвала Пифона,
В змеиной шкуре чудище, дракона.

Чтоб избежать такого наказания,
Укрылась та на острове Делос.
Там Артемида с Аполлоном, два создания,
В назначенное время родилОсь.

Как только вырос Аполлон,
Искать Пифона решил он,
Чтобы за матери гонения
Отмстить. Такое вот решение.
Решил и сделал. Под Парнасом,
В ущелье он его нашёл.
И стрелами его сразил.
В него без промаха пустил.
В ущелье том его захоронил,
И на могилу камень водрузил.
Тот стал считаться Пуп Земли,
По – гречески  - Омфал.
А чтоб Пифона никто не вспоминал,
Чтоб  не осталось даже памяти о нём,
На месте том был храм сооружён.
И место, где Пифон в ущелье проживал,
Из Пифо в Дельфы Аполлон переименовал.

Остатки храма в Дельфах, где обитал Пифон,
По сей день впечатляет и восхищает взор.