Экфрасис к картине А. М. Корин. Опять провалился

Людмила Финько
            Первоисточник: «А. М. Корин. Опять провалился. 1891»
            Иван Есаулков

Жизнь бедной городской семьи,
Где беды, радости свои.
Конец очередной надежде,
И так уже случалось прежде.

Что автор здесь изобразил?
Сын долговязый провалил
Опять в гимназии экзамен.
Какое горе бедной маме!

У сына виноватый вид –
Он, молча, у стола стоит,
А мать замкнулась и тоскует.
Сестрёнка младшая рисует

Беспечно – глупая она!
В раздумья мать погружена.
Сын чувствует себя неловко...
Скромна квартиры обстановка.

Внимание уделено
Деталям. Всё подчинено
Здесь состоянию героев.
Тяжёлый случай, я не скрою!

И важен каждый нам предмет...
В окошко льётся яркий свет,
Но матери не задевает,
И это образ раскрывает!

http://stihi.ru/2023/08/28/915

-----

Мой отклик - рецензия-дополнение на - «А. М. Корин. Опять провалился. 1891»
            Иван Есаулков

На сына матушка надежды возлагала-
Экзамен сдаст, в чиновники пойдёт!
Судьба опять надежд не оправдала –
Который раз переэкзаменовка ждёт!

Здоровый вымахал детина, но умом не «вышел» -
Хоть плачь, хоть розгами его секи…
С утра гоняет голубей по крышам,
К учению не приспособлены  мозги…

А мать – без мужа, и одна растит детишек,
Достатка в доме нет, но чистота, уют:
Картины на стене, на полке много книжек,
И видно, что в достойной бедности живут…

Сын вырос… форма не по росту - тесновата…
Опять – забота матери… А деньги – как вода!
Печальна мать… Сын смотрит виновато –
Что делать - не идут на ум науки, вот беда!

Сестрёнка младшая таких забот не знает –
Рисует за столом, а за окном – весна!
Как тяжко матери, она ещё не понимает,
Рисует солнышко, и счастлива она!
= = =