Транзитный пассажир

Ирина Гончаренко Петербург
Вся наша жизнь - переплетение дорог:
По миру, по стране, по судьбам и по датам…
Бегут дороги от  рассвета до заката.
И разный их конец. Как разный и итог.

Вся наша жизнь - дорога лишь к концу:
Сезона, отношений и событий…
Путь от незнания к свершению открытий.
И к своему искомому лицу.

Вся наша жизнь - сплошной локомотив,
Бегущий от истока и к финалу.
У каждой жизни есть вокзал и есть мотив…
И каждому чего-то много или мало.

И каждый в той дороге - пассажир.
Кто постоянный, ну а кто - лишь так, на время…
Кто налегке, а кто волочит бремя…
Кто хвалит, ну, а кто ругает мир.

И в жизни всех, кто мимо пролетел
Локомотивом или ехал тихо,
Ты черпал счастье, радость или лихо…
Хотел чего-то… или не хотел…

В твоей дороге я - транзитный пассажир,
Периодически в состав к тебе входящий.
Я не могу понять: какой ты настоящий,
И в ней какой мне уготован был удел?

Да, в ней я лишь транзитный пассажир!
И нет тебе во мне нужды и проку.
Я снова выхожу: а к устью иль к истоку,
Какая разница, когда разрушен мир!

Как часто я под стук твоих колес
И в сумеречном свете у окна
Вдруг остро ощущаю, что одна!
Я выхожу! Вернусь ли - вот вопрос!