Шёпот трав

Анель 2
                31августа отмечается этот день
Сухие травы тянутся к земле:
Всё ниже, чем спелее стали;
А счётчик лета виснет на нуле,
Мелодия души под тон печали.
Цикорий глаз раскрыл на утра ось,
Заметив на шелках постели вмятость.
Ах, сколько дней счастливых пронеслось…
И сколько пронестись ещё осталось?
Уходит зелень в отзвуках поры,               
В которой мы так мерно отцветаем.
С наивностью беспечной детворы
Чего-то ждём, к отавам припадаем.
Хитро колдует пьяная полынь,
На поле дымкой горечь навевает.
Во мне кочует зыбким ветром стынь,
С тоской года ушедшие считает.
Прижав покой, невольно сердце рвёт
Смущённый шёпот, силу набирая.
Придворный жизни, верный звездолёт,
Уже кричит: – Остынь! Не молодая!
Молюсь почтенно с верой в сентябри:
Своим объятьям осень удостойте.
В багряном всплеске палевой зари            
О продолженьи дней ещё пропойте.
Пусть тянутся колосья к вышине,
Под яркой вспышкой пряного шалфея
Где, может быть, весна, лета посеяв,
Не бросит семя к выжженной траве.