Говорят, настоящим разведчикам

Дарья Берестяная
Говорят, настоящим разведчикам
Сочиняют легенду с рождения:
Никаких шагов опрометчивых,
Никакого там наваждения.

Но врываюсь, непредназначенно,
В вечера сентября притихшего -
Говорят, у него всё схвачено:
Просто так здесь ни строчки не пишут.

Отчего ж не гожусь я в женщины,
Что в печалях таривердиевских,
Кратким взглядом на век утешаны,
Ждут безвестных и героических..?

Ведь и в игры отнюдь не детские
Мы играем уже давно:
Никуда из кадра не деться
В нашем остросюжетном кино.

Заодно мы в той чёрно-белости:
Оступиться теперь нельзя,
И в гамбите, рисковом в смелости,
Он пожертвует вдруг ферзя -

Экстремальная комбинация
С плеч округлых сползает вниз:
Ни легенды, ни декораций -
Лишь дыхание как вокализ,

Лишь преступные ночи рифмами,
Сплошь просчитанные ходы
И в шифровках, шифровках с грифами
Всё помады моей следы.