Красавец Тянь-Шань

Людмила Цымбалова
В лучах азиатского солнца, когда
Оно озаряет просторы,
Увидим мы горы под шапками льда,
И это - Тянь-Шаньские горы.

Их склоны закутаны в шлейф ледников,
Блестят как алмазные грани,
А пики, вонзаясь в небесный альков,
Своей неприступностью манят.

А есть и другое названье хребтам,
Привычней, родней - Ала-Тоо.*
И с сочными травами пастбища там -
Раздольные степи-джайлоо,*

Вот скачут архары*, а тут снежный барс
По кромке отвесной крадётся.
Прыжок его точен, наметан и глаз, -
Архару несладко придётся.

Блистает жемчужиной озеро там,
А горная цепь - обрамленье.
Красив Иссык-Куль!* Небесам я воздам
Хвалу за такое творенье.

Когда начинается таянье льда,
Бежит в путь извилистый, длинный
Прозрачным игривым потоком вода,
Чтоб влагой насытить долины.

Предгорья Тянь-Шаня всегда по весне
Ковром покрываются ярким,
И негой укутаны, чудится мне,
И солнцем обласканы жарким.

Раскрылись тюльпаны, цветёт эдельвейс,
А маков красивей не сыщешь.
И лучший цветник, как мне кажется, - здесь,
И воздух как мёдом насыщен.

Пусть кто-то мне скажет: "Прекрасен Тибет".
Не смев уличить вас в обмане,
На это найдётся короткий ответ,
Что не были вы на Тянь-Шане.

И в мыслях своих, не в реальности, жаль...
К тебе возвращаться я буду.
Пока бьётся сердце, красавец Тянь-Шань,
Вовеки тебя не забуду!




* Ала-Тоо - название гор Тянь-Шань на кыргызском языке
* джайлоо - высокогорные пастбища
* Иссык-Куль - высокогорное озеро в Кыргызстане,
  популярное туристическое направление
* архар - дикий горный баран

фото автора