Шедевры vs штамповка

Алхимик Пятьдесятседьмой
Рассвета луч ночную темень       
Пронзает, изгоняет напрочь -         
Сотрудники и конкуренты            
В их вечной нерушимой связи.

То идеально-иллюзорной,            
То ощутимо материальной
Увязки низменного с горним
Чрез все границы меж мирами.   

Идет борьба за эффективность,      
За  польз/затрат  соотношенья...   
Форм вдохновенно-креативных       
С убогостью рутинной лени.

Порою форм кровопролитных,
Где правота единолична,
Порою - кооперативных
За достиженья компромиссов.

Альтернативы неизменны -               
Наивность или ушлость-ловкость:
Платить штамповкой за шедевры?
Платить шедевром за штамповку?