По полю мчался танк Алёша

Раиса Бочкарева
             "Наши русские-это мы, те,кто
              готов умереть за эту страну"
                Апти Алаудинов,командир отряда
                спецназа "Ахмат",Герой России.
             
По полю мчался танк «Алёша»
Навстречу вражеской броне:
Шесть БТРов и два танка
Крадутся осторожно по стерне,
Навстречу собственной судьбе.
Судьба была к врагам  жестока…
Смерть настигла их из танка.

Наш танк один был в поле воин,
Вперёд,без страха,мчался он
Весь экипаж пружиной сжался,
Звучит команда, залп раздался
И первый танк пылает жарко,
А следом и второй  нарвался…

А экипаж прицелился спокойно,
И все шесть БТРов расстрелял,
Первый, второй, третий…шестой…
И передал по рации: «Идём домой»
«Все живы» «Алёша отстрелялся».
Четыре минуты длился этот бой!
   
А страна с восторгом  наблюдала;
Как в кино: экипаж машины боевой,
Героем стал, вступив в неравный бой.
На войне Героем может стать любой
«За Родину» идут на смертный бой,
И на таран  идут, жертвуя собой.

Танкисты в танке-как одна семья:
Один за всех и все за одного,
Якут, бурят, татарин,  русский,
Экипаж танка- многонациональный.
Но для врагов в бою и на войне,
Эти парни-Герои,они русские все.

танк Т-80 - тот самый экипаж танка «Алеша» под командованием старшего лейтенанта Расима Баксикова (позывной «Монолит»). Перед танковой атакой ВСУ «Алеша» попал под артобстрел,  механик-водитель был ранен. Командир танка Баксиков  оказал ему первую помощь, передал медикам, и занял место механика- водителя. А место командира танка занял командир  роты, лейтенант Александр Леваков (позывной Ласка), После замены экипажа «Алеша» двинулся  вперёд  и продолжил разгром вражеской колонны.
За этот ПОДВИГ, за героизм и бесстрашие ВСЕМУ ЭКИПАЖУ Главнокомандующий Путин В.В.присвоил Звание Героя Российской Федерации и 23 августа 2023 года каждому вручил    ЗВЁЗДУ  ГЕРОЯ:Расим  Баксиков;Александр Леваков;Илья Гаврилов, Алексей Неустроев,Филипп Ващенко.