Происходящее на каждом шагу..

Александр Будницкий 2
Утро. в сад выходишь.
Из солнечного света, из зелени листвы,
Из всякой росинке на травах --
Вглядываешься в крохотные обширности
Происходящего на каждом шагу...

***

У пруда сидишь в саду своём.
Разглядываешь водорослевые заросли
Глазами рыб, которых зренье,
Как и зрение птиц --
никогда не сходит с ладоней твоих...

***

В сад утром выйдя и бредя по тропе,
Встречаешь на ней двух  волков.
Меж волками свободно проходишь,
Распознав в них
Храмовые Врата...

***

У пруда сидишь в саду своём день всякий.
И всякий день видишь, что пруд
Давно уж стал тем самым человеком,
Что при этом остался и прудом...

***

Утро. В сад выходишь.
Дождь прошёл.
Глядишь как, катаясь на стекающих с деревьев каплях,
Солнце обгоняет муравьёв...

***

У пруда сидишь в саду своём,
Наблюдая то, что объединяет
Цели всех действий различных на свете --
Ежемоментное себя друг в друге воссоздание...

***

У пруда сидишь в саду своём.
Интересно, прилетят ли лебеди --
С тобою всесте чтоб на ласточек смотреть?..

***

Последние лета деньки:
Они -- как поздней осенью первый снег...

***

У пруда сидишь в саду своём.
лягушка в воду прыгнула.
брызги, на листе кувшинки очутившись, лежат
С видом обсыхающих на соллнышке купальщиков...

***

Утро. В сад выходишь.
Бредёшь по, глубоко погруженной в свою почву, планете...
Глядишь на травы, цветы и деревья --
это твой растительный дом...
А вот олени на ягельных пастбищах;
Вот в тени эвкалипта примостился посидеть кенгуру;
Вот окунь решкой взвился над поверхностью пруда
И орлом канул в воду --
Это твой животный дом...

***

Сидя у пруда в саду своём,
Всякий раз глубоко очарован
Воды ни с чем несравнимой обыкновенностью...

танца ветвей деревьев на ветру --
просты и невыучены движения,
Сливающиеся с присущей небесам
Нежной непоколебимостью их голубизны...