Если Вам уже 70 лет...

Мамасьян Сергей
Если Вам уже 70 лет,
То сдается мне, право, друзья:
Оснований для громких побед
Больше - нет, чем возможное - да…

Есть, конечно примеры в веках,
Что истории память хранит:
Князь Суворов в альпийских горах
Переход совершил - враг разбит!

И Державин в преклонных летах
Был политик большой и поэт,
Да противникам многим на страх
Правил Сталин - великий стратег…

Можно Брежнева вспомнить еще,
Он военный создал паритет,
На котором мы держимся всё,
Хоть Союза давно уже нет…

Очевидно: под тяжестью лет
Все напряжнее форму держать,
Чтобы мышечно-костный корсет
Позволял нам по жизни шагать!

Да, при этом, иметь оптимизм
На грядущее смело взирать,
Заключая с судьбой компромисс
На ближайшие лет двадцать пять...

Правда, следует все же признать,
Что зарядка и вера в себя
Помогают активнее стать
Тем, в ком развита воля своя…

Но вот с этим - у многих людей
Возникает, увы, дефицит…
Нам приятнее слышать: «Налей»,
Чем в спортзал предложенье пойти…

Рассуждая о пользе вина,
Что расслабится телу дает,
Мы к застолью готовы всегда,
А к гимнастике - наоборот!

Впрочем, я не об этом совсем
Собирался здесь порассуждать,
В жизни множество разных проблем,
И не всё удается понять!

Но чем более лет за спиной -
Ощущенье приходит острей:
Жизнь уходит откатной волной -
Нам барахтаться хочется в ней!

И теперь, когда пройден рубеж,
Семь десятков - богатство твое,
Организм недостаточно свеж,
Но стремится продлить бытиё…

На детей и внучат посмотреть
Как по жизни шагают они,
Да застольные песни попеть
В подходящие к этому дни!

И увидеть победный финал
Битвы россов со злом мировым...
Что возмездия меч воссиял
Божьим именем, блеском святым!

В общем, как у людей говорят,
Будем живы, поди - не помрем!
Лишь бы, Господи, Воля Твоя
Осеняла нас крестным путем...